Ароматные утиные ножки
На годовщину хотелось приготовить небанальное блюдо. Утиные ножки манили в магазине, а дома на меня напали остальные ингредиенты.
Муж-мясоед был в восторге от сочности, а я от изысканности и нежности получившегося блюда - и ведь так просто!
Очень актуально для тех, кто не любит фрукты в мясных блюдах или уже устал от апельсиновой утки
Понадобится
Ароматные утиные ножки
Как приготовить
Ароматные утиные ножки
1
Окорочка помыть, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Лимон порезать крупными кусками, выдавить сок на ножки и все вместе - ножки, сок и выжатые куски лимона - положить в полиэтиленовый пакет на 4 часа (можно больше - я сделала вечером накануне). Вот так выглядят наши лапки после маринования. Маринад не выливать! Сливочное мало растопить на сковороде На большом огне припалить лапки на сливочном масле...
2
... с двух сторон. Степень припалистости на фото. Т. е. просто прижечь корочку, не более того. Это необходимо, чтобы запечатать внутри ножки все соки и не высушить ее в процессе приготовления. Сложить окорочка в подходящую форму. В моем случае 3 ножки запросто поместились в форму для выпечки кекса. Влить немного маринада (около 30-40 мл, по вкусу). Туда же влить растопленное сливочное масло со сковороды. Это будет чудесная основа для соуса. Хаотично покидать очищенные, порезанные пополам зубчики чеснока. Чеснок придаст аромат.
3
Вылить рюмку (40 мл) коньяка (любого другого крепкого ароматного напитка). Для аромата и размягчения мяса. Смазать сверху ножки медом - для красивой корочки и пикантного привкуса. Вообще мой муж не любит сладости в мясных блюдах, но в корочках даже не ощущает, все только головой качает, как красиво получается, а я и не сознаюсь, что это просто мед красит))) Поставить в духовку на 40 минут на среднюю температуру. У всех разные духовки и разные размеры уток, поэтому степень готовности легко определить по оголившейся голяшке. Мясо получается очень мягким, ароматным, на дне формы образуется чудеснейший соус, которым можно полить Ваш любимый гарнир. Вкус - изумительный, мясо нежнейшее.