Баклажаны «Тамань»
Ну что тут сказать? Это мой самый любимый рецепт заготовки баклажан из маминой тетрадочки.
Пожалуй, даже можно сказать, что это закуска-салат.
Можно кушать сразу, а можно и в баночку.
Пожалуй, тоже приму участие в конкурсе "Овощной светофор"
Понадобится
Баклажаны «Тамань»
Баклажан примерно по 10 см
10 шт
Уксус в заливку (6% или 9% - на ваш вкус или по наличию
1 стак.
Масло растительное в заливку
1 стак.
Как приготовить
Баклажаны «Тамань»
1
Выход 7 баночек по 0,5 л., т.е. 3,5 литра. Были случаи, когда содержимое баночки съедалось за раз в одно лицо :-D. Расчет продуктов ведется, исходя из средних размеров плодов, поэтому, если они отличаются, штуки корректируем. У нас уродились вот такие баклажанчики. Итак, берем широкую кастрюлю - желательно, чтобы синенькие поместились в один слой, и начинаем слоями выкладывать овощи. На дно кладем баклажаны. В начальном рецепте предлагалось их (а так же помидоры и перец) резать на 4 части, но мы предпочитаем помельче, чтобы в рот удобнее было класть и, если баночка будет все же делиться на нескольких едоков, всем досталось разных видов овощей. Затем перец.
2
Морковь кольцами. Лук кольцами (мой был уж очень крупный, поэтому порезала полукольцами) Наконец, помидоры. Режем крупненько. На днях я была вынуждена спасать от пропадания помидоры, поэтому несколько штук заменила спасенными (молотыми и немного проваренными). Заменять целые помидоры томатом полностью НЕ рекомендуется!
3
Смешиваем соль, уксус и растительное масло. Заливаем овощи и ставим на средний огонь. В тетрадке написано на 45 минут, но я на 30 (видимо, потому что мельче режу успевают, а может, раньше средний огонь был меньше). Можно в процессе минут на 5-10 прикрыть крышкой, чтобы овощи пустили побольше сока. Берем чистые банки и раскладываем овощи, стараясь зачерпнуть все слои и заливку. Закатываем. Я перевернула, чтобы прогрелись крышки (для надежности). Охлаждаем (в теплом виде мне не очень нравится). Уже можно наслаждаться, а можно дождаться зимы ;-).