Баранина с жареной айвой в казане
Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь.
А почему «по мотивам»?
Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Понадобится
Баранина с жареной айвой в казане
Как приготовить
Баранина с жареной айвой в казане
1
Итак, продукты. Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся. Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.
2
Перец … … тоже соломкой. Не толстой. Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.
3
А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так. Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного. Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.
4
Лук порезал тонкими полукольцами. Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось. Немного оливкового масла.
5
Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле - «тоже пригодятся». Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того. И пусть себе варится час – полтора. И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона. И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось. Масло. Растительное. Выливаем в казан. Раскаляем. Для того, чтобы понять момент готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки. И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.
6
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось! Итак, жарим, вернее, обжариваем айву. Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры. А в масло это закладываем мясо. И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так. И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами. И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится. Но!!! Только не пересушите!!!
7
Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить. Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки. А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит. Когда видите в казане вот такую картину: Выливаете в казан стакан вина. И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.
8
И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном. Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто. И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить. Вот. А когда подошло время…, … то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву. Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно. Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы. Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась. Ну и …
9
Кушайте на здоровье. И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было…. А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!! Ангела вам за трапезой!!!