Батон на кефире
Настоящий вкус батона. Очень упругий мякиш в готовом виде (после сдавливания принимает исходную форму).
Прост в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусен.
Рецепт не мой.
Понадобится
Батон на кефире
Как приготовить
Батон на кефире
1
Смешайте свежие дрожжи (6 г) с сахаром в чаше Добавьте в чашу все ингредиенты кроме муки (масло или маргарин растопите) Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1/3 муки, перемешайте.
2
Добавьте остальную муку. Замесите тесто. Месите 5-7 минут. Сформируйте шар. Накройте плёнкой. Оставьте на 1 час. Через 1 час.
3
Месите 2 минуты. Сформируйте шар. Оставьте на 30 минут. Через 30 минут аккуратно выложите на стол и сразу скалкой сформируйте пласт прямоугольной формы. Начинайте скручивать в рулет. После одного оборота придавите пальцами тесто вдоль края рулета к пласту.
4
Сворачивайте, не затягивая слои, но и без явных зазоров. После каждого оборота защипывайте и заправляйте концы вовнутрь. Защипните батончик по шву Дополнительно сформируйте батон. Положите на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 1-1,5 часа.
5
Выполните неглубокие надрезы на поверхности батона. Смажьте поверхность батона водой. Я смазывала смесью желтка и воды (желток был в холодильнике) Духовку вместе с противнем нагрейте до 220 градусов. Переложите батон на горячий противень вместе с пекарской бумагой.
6
Выпекать 30 минут. Первые 5-7 минут с паром. Если духовка без пара, поставьте на дно духовки противень с водой, через 5-7 минут вытащите. Я просто открываю дверцу и брызгаю из пульверизатора на стенки духовки, закрываю дверцу (3 раза в течение 5-7 минут). Вытащите батон из духовки, оставьте остывать на решётке.