Бекеоффе
Бекеоффе (Baeckeoffe) - блюдо Эльзасской кухни.
Эльзас - восток Франции, испытал на себе сильное влияние немецких соседей. В эльзасской кухне прекрасно сочетаются обильность и деревенская простота блюд немецкой кухни с французской утонченностью и изысканностью.
Эльзасская кухня — семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье.
Итак, бекеоффе... К высокой кухне это блюдо отношения не имеет, скорее воскресная пища простого народа, дословно переводится горшок пекаря.
1
Вполне понятно, что не может быть строгого рецепта этого блюда. Для приготовления этого блюда мясо рекомендуется мариновать заранее. Средними кусочками режем мякоть свинины, баранины и говядины. Добавляем крупно порезанную одну луковицу, мелкопорезанный раздавленный чеснок и кольцами морковь. Добавляем соль, все вышеперечисленные приправы: перец, тимьян, майоран, лавровый лист и пучок зелени. Заливаем белым сухим вином.
2
Всё перемешиваем и ставим в холодное место на сутки мариноваться мясо. Берём горшочек для запекания, слоями кладём мясо с овощами, добавляем ещё порезанную луковицу и пучок оставшейся в маринаде зелени. Сверху кладём крупнопорезанный картофель. В оригинале ещё кладут сверху четвертинки груши.
3
Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем горшочек фольгой (а в некоторых источниках рекомендуют даже приклеить крышку к горшку тестом), закрываем крышкой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. Подаём бекеоффе горячим в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!