Белый хлеб с укропом
Хлеб я пеку давно, самый разный. Однажды, ко мне на вечерние посиделки пришли знакомые. В духовке допекался ароматнейший бородинский и первое, что знакомые сказали, переступив через порог: Домом пахнет...
Про бородинский мы поговорим отдельно, а сегодня предлагаю вам белый хлеб с укропом и непременно хрустящей корочкой.
Понадобится
Белый хлеб с укропом
Мука пшеничная Часто пишут о том, что муку необходимо просеивать. Я не делаю это почти никогда. А если и просеиваю, то разницы в результате не замечаю.
3 стак.
Вода Если вы хотите, чтобы тесто подошло немного быстрее - вода должна быть теплой.
2 стак.
Соль Мука любит соль. Чем соль мельче смолота - там лучше. При добавлении соли руководствуйтесь принципом - столько, сколько написано в рецепте и еще чуть-чуть.
2 ч. л.
Сахар А вот с сахаром лучше быть осторожнее. Он нужен для оживления дрожжей. В большинство своих рецептов хлеба я не добавляю сахар вообще. Но сегодня - так и быть
1 ч. л.
Дрожжи У меня самые обычные - саф-момент.
1 ч. л.
Укроп Сушеный укроп
2 ст. л.
Как приготовить
Белый хлеб с укропом
1
Для начала нам понадобится стакан теплой воды, в которой мы растворим 1 чайную ложку сахара. Затем, смешиваем сразу всю муку, соль и дрожжи — все сухие ингредиенты — хорошо перемешиваем. Выливаем в сухую смесь воду с сахаром, перемешиваем, затем добавляем второй стакан воды и всё хорошенько перемешиваем ложкой. Емкости, в которых хлеб будет выпекаться, необходимо предварительно смазать сливочным или растительным маслом. У меня есть специальные формы, но если у вас найдется старая сковородка без ручки, которую можно не бояться поставить в духовку — отлично, она нам тоже подойдет. Смазываем сковородку маслом.
2
В формы мы накладываем тесто до половины, а тесто для сковородки оставляем там, где все смешивали, у меня это пластиковая кастрюля. Все закрываем плёнкой и ждем, когда тесто оживет и увеличится (примерно 2 часа в тёплом месте). Когда тесто увеличилось в размерах, начинаем разогревать духовку. Нам необходима температура в 250 градусов. ВНИМАНИЕ! В разогревающуюся духовку необходимо поместить пустую сковородку без ручки, в которой мы будем выпекать хлеб. Когда духовка разогрета, нам необходимо очень осторожно вытащить горячую сковородку, поставить её на деревянную подставку и большой ложкой переложить тесто. Оно будет почти жидкое, тягучее. Сразу же отправляем сковородку с тестом обратно в печь. Туда же и формы.
3
Через 10 минут нам необходимо уменьшить температуру до 200-210 градусов и выпекать хлеб еще 15-20 минут. Формула для пшеничного хлеба простая и почти никогда не меняется — 10 первых минут при 250 градусах, следующие 15-20 при 200-210. Готов ли хлеб, узнать очень просто! Нам нужна зубочистка, которой мы проткнем наш хлеб. Если зубочистка выходит чистой, то хлеб готов. Если на ней есть остатки теста, то внутри хлеб еще сырой. Хлеб обязательно должен остывать на решетке, например, решетке плиты. Его нельзя оставить на полотенце или на столе, низ хлеба отсыреет. Разрезать хлеб можно только после полного остывания. Часто пишут, что тесто (особенно для хлеба) нужно делать только с хорошим настроением. И это правда! Удачного и ароматного вам хлеба.