Большой еврейский пирог
(рецепт №2) Как-то давно публиковала свой рецепт любимого пирога, сейчас его немного изменила: усовершенствовала и увеличила ингредиенты для большого пирога (может кому-то нужен большой пирог для большого застолья :))
Понадобится
Большой еврейский пирог
Чернослив для начинки
0,5 стак.
Курага для начинки
1 стак.
Сахар для теста 0,5 стак., для начинки 0,5-1 стак.
по вкусу
Сметана для теста
200-300 г
Мука пшеничная высшего сорта, для теста
5 стак.
Масло сливочное для теста
300 г
Орехи грецкие для начинки
1 стак.
Ванилин на кончике ножа
по вкусу
Как приготовить
Большой еврейский пирог
1
Масло сливочное размягчить, смешать с мукой, добавить сахар, сметану, вымесить жирное тесто, не прилипающее к рукам. Поставить тесто на 1 час в холодильник Тесто разделить на 2 неравные части - большую раскатать в большой овал, толщиной 0,7-1 см, переложить его на противень, посыпанный мукой, сделать бортики высотой примерно 3 см. Забыла про начинку: изюм целым, курагу, чернослив нарезать на мелкие кусочки, орехи не мелко растолочь и прожарить, все смешать в глубокой миске, добавить сахар, яйца и ванилин. Хорошо все перемешать. Начинку аккуратно выложить на тесто, разровнять
2
Вторым куском теста закрыть пирог, как вам нравится. Я сделала таким образом. Поверхность смазала желтком. Выпекать в разогретой предварительно духовке при 180*C минут 40-50. (готовность проверить спичкой) ПРиятного аппетита!!!