Царский яблочный пирог
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог Szarlotka z budyniem -
http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/
Но, если польский пирог - это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется Царский&am p;quot;, будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный.
Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная... Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас!
Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Понадобится
Царский яблочный пирог
Мука пшеничная тесто - 1,5 стакана, посыпка - 1+1/4 стакана, начинка - 2 ст. л.
по вкусу
Масло сливочное тесто - 85 г, посыпка - 115 г, начинка - 40 г
240 г
Яйцо куриное тесто - 1 + желток, начинка - 2 + белок
4 шт
Сметана в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%
1/2 стак.
Сахар в тесто - 1/4 стак, в посыпку - 1+1/4 стак., в начинку - 1+1/4 стак.
по вкусу
Разрыхлитель теста по 10 г: 1 - в тесто, 1 - в посыпку
2 пакет.
Ванилин или ванильный сахар: 1 - в посыпку, 1 - в начинку
2 пакет.
Соль на кончике ножа
по вкусу
Яблоко кислые или кисло-сладкие, крепкие
800 г
Как приготовить
Царский яблочный пирог
1
Подготовить продукты для теста. В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло. Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
2
Завернуть в пакет и отправить в холодильник. Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль. Влить растопленное сливочное масло.
3
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник. Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками. Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
4
Отдельно взбить яйца, сахар, муку. Добавить сметану и хорошо взбить венчиком. Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить. Включить духовку на 180*С.
5
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом. Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки. Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой. Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.