Чахохбили, как оно должно быть
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!!
Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!
Понадобится
Чахохбили, как оно должно быть
Перец болгарский красный
1 шт
Хмели-сунели щепотка или по вкусу
1
Аджика или по вкусу (до 1 ст. л.
1 ч. л.
Как приготовить
Чахохбили, как оно должно быть
1
Подготовить овощи. Вымыть и обсушить. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.
2
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу. В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки. Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.
3
Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут. Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут. Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.
4
Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить. Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы. Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.