Черничный торт со швейцарской меренгой
Этот муссовый торт с красивым цветом я нашла у Ларисы Троцюк. Правда, у нее он чернично-лавандовый. Ну, нет у меня цветков лаванды, что ж теперь, отказаться от такого великолепного десерта? К слову сказать, совсем не сложного в приготовлении, в отличие от многих муссовых тортов. Поэтому, я сразу же решила его сделать, как только прочитала рецепт.
А еще бы, я ему дала название Черничный тирамису. Поймете, как только познакомитесь с рецептом.
Понадобится
Черничный торт со швейцарской меренгой
Сыр сливочный Москарпоне
500 г
Пюре ягодное черничное
300 г
Кофе натуральный с сахаром по вкусу для пропитки Савоярди
150 мл
Как приготовить
Черничный торт со швейцарской меренгой
1
Желатин залить водой и оставить до набухания. Ягоды смешать с сахаром и поставить на плиту прогреть до растворения сахара (не кипятить). Всю массу пробить блендером (по желанию, можно протереть через сито), накрыть и дать постоять минут 15. Ввести желатин, размешать. Маскарпоне комнатной температуры взбить с сахарной пудрой.
2
Ввести черничную массу и хорошо перемешать Охлажденные сливки взбить до мягких пиков и частями ввести в основную массу, перемешивая до однородности. Дно разъемной формы обтянуть пищевой пленкой и зафиксировать бортом. Бока выстелить ацетатной пленкой. Уложить на дно печенья Савоярди, предварительно обмакнув их в кофе.
3
Выложить половину черничного мусса (выход, к стати, около 1,5 литров!). Повторить слой печенья и выложить оставшийся мусс. Убрать в морозильную камеру не менее, чем на 5 часов (я оставила на ночь) Когда торт замерз, готовим Швейцарскую меренгу на водяной бане, смешав белки и сахар. Взбивать белковую массу до температуры 55-60 градусов (до полного растворения сахара) Затем белковую массу снять и взбивать еще до комнатной температуры.
4
Выложить готовую меренгу в кондитерский мешок и украсить по своему вкусу. Все! Торт-мусс готов!