Рецепты для хлебопечки
Хлебопечка (хлебопечь) - бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Максимальная масса выпекаемого изделия может составлять от 450 до 2000 г, в зависимости от модели хлебопечи. Время изготовления колеблется от 1 до 6 часов в зависимости от вида хлеба и способа изготовления
Прототип бытовой хлебопечки появился в Бостоне в начале XX века. Первая же современная хлебопечка была разработана в 1987 году японской фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd. (название в настоящее время - Panasonic Corporation).
Разрабатывая хлебопечку, сотрудники компании Matsushita Electric столкнулись с такой проблемой: испытательный образец хлебопечки не мог качественно замесить тесто, из-за чего корочка хлеба оказывалась пересушенной, а мякиш, наоборот, непропечённым.
Для решения этой задачи была использована имитация техники ручного приготовления теста с помощью вертикальных округлых выступов в хлебопекарной форме, о которые лопатка растягивает и разминает тесто в процессе замеса.
Инновация японских инженеров заключается в том, что они объединили в одном устройстве тестомесильную машину, расстоечный шкаф и хлебопекарную печь, использовав форму для замешивания в качестве хлебопекарной формы, а также автоматизировали технологический процесс с помощью микропроцессора.
Отличие программ работы различных хлебопечек заключается в особой комбинации технологических операций, их продолжительности и интенсивности. Программа французского хлеба является самой продолжительной, затрачиваемое на его изготовление время составляет около 6 часов.
Наличие каждой из этих программ, кроме базовой программы пшеничного хлеба, зависит от модели хлебопечки. Программа ускоренного изготовления хлеба в основном используется для пшеничного хлеба и хлеба из обойной муки.
Как правило, выпекаемый таким способом хлеб обладает более плотным мякишем, по сравнению со стандартной технологией хлебопечения. Для его изготовления может применяться повышенная температура расстойки, а в рецепте использоваться увеличенное количество дрожжей.
Как правило, большинство хлебопечек выпекают одно изделие прямоугольной формы, но встречаются некоторые модели, отличающиеся своей оригинальностью. Например, готовящие хлеб круглой формы (в виде кулича, каравая) или изготавливающие два хлебобулочных изделия одновременно.
Такие хлебопечки имеют камеру с двумя крутящими механизмами и форму с двумя отделениями. Технологический процесс происходит одинаково для обеих заготовок теста, а рецептуру можно использовать различную.
Есть хлебопечки, выпекающие несколько изделий одновременно в виде багетов (до 4 штук) или других видов хлебобулочных изделий (до 12 штук). В таких хлебопечках используется дополнительная двухъярусная хлебопекарная форма.
Для использования такой формы необходимо после замеса или расстойки извлечь из хлебопечки основную форму со всей массой теста, вручную разделить, сформовать тестовые заготовки и выложить их в двухъярусную форму, после чего, установить её в хлебопечь.
Таким образом, определение хлебопечки как устройства для автоматизированного изготовления хлеба, в данном случае, подходит не совсем.
Также существуют модели хлебопечек с функциональностью мультиварки. Такие хлебопечки имеют дополнительною чашу для мультиварки и позволяют готовить блюда, которые в обычной хлебопечке приготовить нельзя (например, первые блюда).
В комплекте могут идти приспособления расширяющие функциональность: лоток для приготовления на пару, сетчатый мешок для приготовления творога, щипцы для вынимания чаши и т.д.
Рецептов: 1
Как приготовить: Для опары растворить дрожжи в молоке, добавить муку, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Перелить опару в глубокую посуду, вбить яйца, перемешать с сахаром, ванилином и солью, муку, поместить в хлебопечку, включить программу тесто, добавить мягкое масло. Замешивать около...
Понадобится: мука пшеничная, молоко, дрожжи свежие, мука пшеничная, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, ванильный сахар, соль, какао-порошок, вода, желток яичный, молоко.