Домашние роллы и маки
Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу).
P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.
Понадобится
Домашние роллы и маки
Как приготовить
Домашние роллы и маки
1
Берем наше добро. Начинаем с приготовления риса. Рис тщательно промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать промытый рис в посуду. Я варю в сотейнике с толстыми стенками. Залить водой из расчета 4 части риса - 5 частей воды. Следуем схеме: Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Стоим рядом и ждем закипания. Как только закипел, тут же уменьшаем огонь до минимального и ждем 10 минут. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис настоялся.
2
Пока варился рис, можно сделать заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть в микроволновой печи (не кипятить) и размешать до полного растворения. Рис настоялся, пришло время смешать его с заправкой. Для этого делаем в рисе углубления лопаткой и вливаем равномерно уксус. Нельзя сильно перемешивать рис! 2-3 осторожных переворота лопаткой достаточно. Закрываем крышкой, даем рису остыть. А тем временем приступаем к подготовке начинки. Рыбу я предпочитаю сырую, но не настаиваю. Нарезаем рыбу: На тонкие пластины - они пойдут на наружные роллы. На полоски - для заворачивания внутрь.
3
Авокадо и огурец режем полосками. Приступаем к приготовлению маки. Для скручивания нам понадобится циновка. Ее необходимо обернуть пищевой пленкой — чистота и легкость сворачивания. На нори плотно и равномерно выкладываем рис. Руки периодически смачиваем в чашке с водой, чтобы рис не прилипал к рукам. В середину кладем любимую начинку. У меня рыба, авокадо и сыр.
4
Плотно прижимаем. Закручиваем ролл до конца, края утрамбовываем рукой. Мы не в ресторане и не можем себе позволить потерю вкуснятины, поэтому обрезания краев неприемлемы! Скрученный ролл разрезать на 6-8 частей очень острым ножом с тонким гибким лезвием. В процессе нарезки нож смачивать в воде, чтобы рис не прилипал к лезвию. Для приготовления наружного ролла берем половинку листа нори. Выкладываем рис с нахлестом.
5
Путем сгиба циновки переворачиваем на другую сторону. Выкладываем сверху начинку. Скручиваем колбаску рисом наружу. Если есть дефекты — можно их залепить рисом. Мы же начинающие=) Теперь казалось бы самое сложное, ан нет. Сделать пальто из рыбы совсем несложно. Берем кусок пищевой пленки и выкладываем поверх циновки. На нее кладем наш рулет и те тонкие пластинки рыбы.
6
Скручиваем ролл с помощью циновки. Пищевая пленка не даст развалиться нашему сложному рулету. Края закрутим как у конфетки. И разрежем ножом. Аккуратно снимем пленочку с готовых роллов.