Домашний кетчуп Пряный
Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))
Понадобится
Домашний кетчуп Пряный
Перец душистый горошком
5 шт
Паприка сладкая острая
0,25 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Кориандр в зернах
1 ч. л.
Как приготовить
Домашний кетчуп Пряный
1
Перец моем, вытираем и кладем в разогретую духовку для запекания при температуре 200 градусов на 20-25 минут. Помидоры моем, ошпариваем в кипятке, удаляем кожицу. Нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
2
Запеченный перец перекладываем в мисочку и плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5-10 минут. Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа. Я брала крымский лук - белый салатный лук (4 шт) и один красный для цвета. Удаляем кожицу, плодоножки и семечки и тоже добавляем к помидорам.
3
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой. Подготовим пучки петрушки и базилика. Проваренную массу протираем через среднее сито.
4
Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером. Для пряного кетчупа я использовала эти специи. Смешиваем овощное пюре и томатный сок, ставим на маленький огонь, добавляем специи, соль, сахар, уксус и пучки зелени. Варим, не накрывая, около 2 часов.
5
Еще раз протираем через среднее сито. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками и укутываем до полного остывания.