Джем Рождественская слива
Пока еще не отошла слива-венгерка, спешу поделиться с вами, дорогие поварята, рецептом моего самого любимого джема. Он хорош и сам по себе, с чаем-кофе, как прослойка в тортах и пирогах, как начинка для пирожков и булочек. Блинчики и сырники с этим джемом - мечта, моя уж точно! Еще я добавляю этот джем в соусы для мяса, делаю на его основе соусы к десертам, всего не перечесть. Заходите, угощайтесь!
Понадобится
Джем Рождественская слива
Гвоздика 1/4 ч.л.
по вкусу
Кориандр 1/4 ч.л.
по вкусу
Орех мускатный щепотка
по вкусу
Желирующая смесь "Желфикс" 2:1 или "Желейка", один пакетик
по вкусу
Как приготовить
Джем Рождественская слива
1
Сливу-венгерку разрезаем на половинки, удаляем косточки. Наливаем 70 мл воды и ставим на огонь. Даем закипеть убавляем огонь до минимума. Помешивая время от времени, даем сливе разойтись. В зависимости от спелости венгерки на это уйдет минут 20-40. У меня в этот раз ушло полчаса. В горячее сливовое пюре добавляем пряности: 1/3 ч. л корицы, по 1/4 ч. л. гвоздики и кориандра и щепотку мускатного ореха. Я провожу им по терке буквально 3-4 раза. Если вы не дружите с какой-либо пряностью - не кладите, заменяйте на другую, у вас получится новый букет вкуса. На этом этапе можно сделать паузу и оставить пюре настаиваться, скажем, на ночь. Но можно продолжать сразу же. Мне лично кажется, что варенье, оставленное на ночь, меньше пенится потом.
2
Смешиваем сахар с Желфиксом, добавляем его к сливовому пюре, размешиваем и даем закипеть. Даем джему побурлить 4-5 минут, снимаем с огня и вливаем 1 ст. л рома. Осторожно, бурление усиливается, не обожгитесь! Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном на пять минут, переворачиваем и забываем о них месяца на два. Зимой открываем и наслаждаемся. Из этого количества продуктов у меня в этом году вышло около 1200 мл джема.