Фасоль с грибами по-домашнему
Это блюдо из фасоли и грибов, в томатном соусе, с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо, а если в конце приготовления добавить уксус и закатать, то зимой получим великолепную закуску, а так же можно добавить в бульон с картофелем и будет вкуснейший, ароматный суп, я обожаю сочетание фасоли и грибов, рекомендую испробовать... в общем, начинаем готовить!
Понадобится
Фасоль с грибами по-домашнему
Фасоль Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.
800 г
Грибы Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!
700 г
Бульон Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.
700 мл
Лук репчатый У меня большие луковицы 3 шт
700 г
Соус Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!
250 мл
Масло растительное без запаха
400 мл
Перец черный молотый
1,5 ч. л.
Уксус 70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.
1 ст. л.
Как приготовить
Фасоль с грибами по-домашнему
1
Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять... Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона. Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю...))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут. Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста звучит не так вкусно!
2
Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем. Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин. Теперь настал черёд фасоли.
3
Далее закладываем грибы, засыпаем специи - перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации. Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок! Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)