Французский торт "Императрица"
Торт «Императрица» назван в честь последней императрицы Франции Евгении - признанной красавицы и обладательницы взыскательного вкуса.
В основу этого торта, созданного знаменитым Пьером Эрме - современным Диором кондитерского дела, был положен известный рисовый десерт, созданный специально для императрицы.
Понадобится
Французский торт "Императрица"
Изюм жёлтый, без косточек
80 г
Орехи грецкие молотые
2 ст. л.
Масло сливочное 100г в тесто + 40г в рисовую начинку
140 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Уксус бальзамический
1 ч. л.
Как приготовить
Французский торт "Императрица"
1
Продукты для десерта. На молоке сварить вязкую рисовую кашу, добавив 2ст.л. сахара, щепотку соли и ванилин. Изюм промыть и распарить кипятком, после чего перемешать с рисовой кашей, а также добавляем 40 г сливочного масла. Для основы торта просеять муку с какао и разрыхлителем. 100гр. сливочного масла растереть с 1ст.л. сахара, вбить яйцо, всыпать мучную смесь и мелкую крошку из грецкого ореха. Поставить на холод, на 30 минут.
2
В рисовую начинку вбить яйцо и тщательно перемешать. Тесто выложить в форму и распределить его по дну и бортикам формы (у меня была из фольги, в диаметре 19см). На тесто выложить рисовую начинку и поставить в разогретую заранее духовку до 180*, на 20 минут. С баночки консервированной клубники слить сироп. 1 чайную ложку агар-агара залить 150 г сиропа, дать постоять минут 30, после чего вскипятить и дать немного остыть. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса. Готовый и остывший десерт полить 1/4 желе, дать схватиться. Выложить клубнику и залить остальным желе. Украсить киви.
3
Французский десерт, торт "Императрица", готов. Французы перед подачей ещё посыпают слегка розовым или чёрным молотым перцем.