Французский яблочный пирог Татен
Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой.
А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой Счастье есть и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы - в путь!
Понадобится
Французский яблочный пирог Татен
Масло сливочное или маргарин
120-125 г
Вода для связки теста
по вкусу
Как приготовить
Французский яблочный пирог Татен
1
Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка - для масштаба). Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.
2
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело. Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т. к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем
3
Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем. Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.
4
Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и... ... и voila, как говорят французы! Пирог готов! Приятного аппетита!