Фруктовый пирог
Ароматный, сладкий фруктовый пирог из дрожжевого теста, по рецепту моей прабабушки.
Понадобится
Фруктовый пирог
Молоко не менее 3.5 % жирности
1/2 стак.
Яйцо куриное пол яйца оставить для смазки
1.5 шт
Сахар плюс 3 ст. ложки для начинки
1/2 стак.
Яблоко кисло-сладкое
3 шт
Как приготовить
Фруктовый пирог
1
Продукты для теста должны быть теплыми (комнатной температуры). Дрожжи растворить в 2 - 3 ст. ложках молока, добавить 2 ст. ложки муки и 1 ч. ложку сахара, оставить на 20 - 25 мин. для оживления дрожжей. В это время в подогретое молоко всыпать соль и сахар, яйца (не забыть отделить примерно 1/4 часть яйца для смазывания пирога), ванилин, добавить около половины муки и размешать до исчезновения комков. Влить подошедшие дрожжи, всыпать остальную муку и вымесить довольно плотное тесто, чтобы отставало от рук. Добавить размягченное теплое слив. масло и еще раз хорошенько вымесить и выбить, пока тестяной ком не начнет слегка пузыриться на поверхности.
2
Положить в чашку или кастрюлю, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 - 2 часа, до увеличения объема в 2,5 - 3 раза. Оптимальная температура для выстаивания дрожжевого теста (особенно на сухих дрожжах) 28 - 30 град. С. Исключить сквозняки. Для начинки - изюм и курагу запарить кипятком на 15 - 20 мин, отжать. Курагу порезать. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать изюм, курагу, сахар и корицу. Сахар добавлять по вкусу, в принципе если яблоки и курага сладкие - можно сахара совсем не добавлять.
3
От подошедшего теста отделить примерно 1/5 - 1/4 часть для верха пирога. Остальное раскатать или руками распределить на смазанном тонким слоем масла листе толщиной не более 1 см. Размер листа 20 - 30 см. Сформировать бортики, немного подпылить основу крахмалом. Распределить начинку. Сверху закрыть решеткой из жгутиков теста.
4
Расстоять 20 - 25 мин., смазать яйцом и выпекать на среднем уровне, при температуре 200 - 210 град. С около 30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры, затем вынуть на блюдо целиком или сразу порезать на куски.