Фугасс
Фугасс – это простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными добавками в тесто, такими, как жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы, пряные травы, и т. д. На сайте есть несколько рецептов этого хлеба, но, я думаю, может и мой вариант кому-нибудь пригодится. Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Соль мелкая, в тесто
0.5 ч. л.
Соль морская среднего помола, для посыпки
1/4 ч. л.
Дрожжи сухие быстрорастворимые
1 ч. л.
Сыр твердый у меня Чеддер
100 г
Перец черный молотый
1/4 ч. л.
Тимьян сушеные листья
0.5 ч. л.
Базилик сушеные листья
0.5 ч. л.
Масло оливковое для обжарки лука и бекона - 2 ч.л.; для смазывания теста - 2 ч.л.
4 ч. л.
1
Дрожжевое тесто обычно я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10. Добавляю просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло. Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.
2
Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. В это время чищу и мою красный лук, режу кубиками. Чуть солю лук и обжариваю на оливковом масле до смягчения.
3
Бекон нарезаю кусочками, Обжариваю на оливковом масле до золотистой корочки (масло можно и не добавлять, т. к. бекон сам пустит жир). Лук и бекон нужно охладить.
4
Сыр нарезаю кубиками, размером примерно 1*1 см. Для приготовления лепешек нам потребуется также морская соль среднего помола, сушеный тимьян (чабрец) и сушеный базилик. Смешиваю морскую соль, черный молотый перец, сушеный базилик и тимьян.
5
Остывший лук и бекон смешиваю с сыром. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, Перекладываю его на стол, хорошо уминаю.
6
Делю тесто на 7 равных частей, накрываю пленкой и оставляю на 10 минут отдохнуть. Затем раскатываю кусочек теста в небольшой круг, Кладу на него начинку из сыра, лука и бекона.
7
Защипываю тесто, формуя шар. Накрываю заготовки пленкой и оставляю еще на 10 минут. Раскатываю заготовки скалкой в овал.
8
Ножом делаю разрезы, напоминающие прожилки у листа. Форму застилаю бумагой для выпечки. Аккуратно переношу лепешки на противень,
9
Смазываю их оливковым маслом, Посыпаю смесью из соли, трав и черного перца. Накрываю противень пленкой и даю лепешкам увеличиться в объеме в 2 раза (если у Вас противень низкий, лучше накрыть лепешки большой миской, т. к. пленка будет задевать лепешки, и часть трав и специй останется на ней).
10
Выпекаю лепешки в духовке при температуре 200-210 градусов около 15-18 минут. Поверьте, ну очень вкусные лепешки получаются! Мой ребенок, первоклассник, подошел и сказал мне: Мама, а хочешь, я поставлю тебе оценку - 5 с плюсом! Вот так! Приятного Вам аппетита!