Говядина по-бургундски
Бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Должна предупредить, что учитывая длительность тушения мяса в духовке (почти три часа!), на приготовление блюда уходит немало времени, но поверьте, результат того стоит! Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и вина ароматным.
Понадобится
Говядина по-бургундски
Вино красное сухое
500 мл
Как приготовить
Говядина по-бургундски
1
Для начала приготовим все ингредиенты для мяса. А также для соуса из жемчужного лука и грибов. Бекон кладём в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
2
В это время нарезаем говядину на кусочки. Когда бекон доварился, мы выкладываем его на доску. Бульон сливаем. Нарезаем бекон на тонкие полоски.
3
Возьмите сухую сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета. Снимаем салфеткой лишний жир. На оставшемся масле жарим говядину. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяного цвета. Кусочки не должны соприкасаться, так что придётся жарить в 2-3 подхода.
4
Следите, чтобы мясо не подгорело. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном. Нарежьте морковь кусочками и одну луковицу полукольцами. Обжарьте в оставшемся жире.
5
На мясо положите кусочки бекона, обжаренные овощи, выдавленный чеснок, лавровый лист 3 шт, добавьте соль, перец, тимьян. Залейте бульоном 500 мл и красным вином. Доведите до кипения.
6
И поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 2,5-3 часа. В это время займёмся соусом. Нарежьте луковицы на четвертинки. Конечно лучше взять маленькие целые головки, но у меня к сожалению их не оказалось. Обжарьте луковицы в смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривайте лук около 10 минут.
7
Выложите лук в кастрюлю. Заливаем бульоном 150 мл, белым вином, кладём зелень, тимьян солим, перчим. И варим на медленном огне 40 минут. Пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким.
8
Теперь нарезаем шампиньоны. И также обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла. Выкладываем сверху лук.
9
По истечении времени, вытаскиваем наше мясо. Сливаем через сито всю жидкость. Добавляем муку, доводим до кипения, даём загустеть.
10
Выкладываем поверх мяса лук и грибы. Поливаем соусом. Доводим до слабого кипения и варим в течение 10 минут Ну вот и все! Наш Boeuf Bourguignon готов) Bon Appetite!