Говядина с апельсинами и розмарином "Primavera"
Весна - мое любимое время года! Все оживает, расцветает, природа выходит из зимней спячки. И мужчины тоже активизируются к 8 марта - балуют нас цветами, подарками и, конечно же, вкусными блюдами!
Рецепт ароматной говядины с цитрусовыми нотками и розмарином на конкурс "Весна в сердце"
Понадобится
Говядина с апельсинами и розмарином "Primavera"
Говядина в нашем случае лопатка
800 г
Джем апельсиновый
3 ст. л.
Перец чили молотый, можно и свежий
1/4 ст. л.
Лук-порей зелень, для украшения
по вкусу
Яйцо куриное вареное, для украшения
1/2 шт
Помидор черри, для украшения
2 шт
Как приготовить
Говядина с апельсинами и розмарином "Primavera"
1
Знакомимся с продуктами. Оказывается, после размораживания и обрезания жира, от 1 кг мяса остается 800 гр. Для рецепта нужен шпагат. Нарезаем его на 5-6 веревочек длиною 30 см. С этой задачей справится даже ребенок :-) Говядину помыть, обсушить, обмазать апельсиновым джемом со всех сторон.
2
Посыпать перцем чили. Можно взять свежий мелко порубленный перчик. Я увлеклась фотографией, а муж - посыпанием, острое получилось мясо. :-) Апельсин мы немножко приукрасили. Вырезать на кожуре продольные полоски для фестонов (не путать с пистонами :-D). Резал муж обычным ножом, набор для карвинга у меня пока в мечтах... Затем нарезать апельсин тонкими кружками. Образовавшимся соком полить говядину.
3
Выкладываем наши веревочки на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху кладем говядину, на нее свежий розмарин. Сверху выкладываем кольца апельсина.
4
И связываем наши веревочки покрепче, чтобы апельсины не выскочили. Репчатый лук очистить, порезать кольцами, выложить ровным слоем в смазанную форму. На лук перекладываем нашу говяду.
5
Запекаем 15 минут при 220 гр, затем еще 30 минут при 160 гр. Завернуть мясо в фольгу и не разворачивать как минимум 10 минут. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Перед подачей посыпать крупной солью. Для украшения блюда использовались оставшийся апельсин, помидоры-черри, яичный белок и желток, бланшированные листья лука-порея. Мясо получилось очень ароматным и изысканным, с апельсиновыми нотками. После этого рецепта в розмарин я влюбилась навеки!