Гратен с грибами в легком соусе ру
Это рецепт Джулии Чайлд. Она предлагает сделать данный рецепт из филе морского языка, но, почитав книгу, я поняла, что морской язык, из которого готовит Джулия и Морской язык с наших рынков и магазинов - вещи разные. Поэтому я купила рыбку, которая мне приглянулась на рынке, а именно норвежскую треску. Рыбка получилась просто чудесная. Тривиальную треску никто не признал, все подумали, что использована элитная рыба. Блюдо считалось до изобретения блендера блюдом высокой кухни.
Понадобится
Гратен с грибами в легком соусе ру
Рыба Филе без кожи и костей + 1 стакан пюрированной в мусс
900 г
Перец черный По вкусу свежемолотый.
0,1 ч. л.
Лук зеленый Мелко нарезанный
2 ст. л.
Вермут Сухой или сухое белое французское вино
2/3 стак.
Бульон рыбный или куриный.
1/3 стак.
Лимон Свежевыжатый сок
1 шт
Сливки Жирные в мусс + 1/2 стакана в соус ру
1/3 стак.
Грибы Свежие, нарезанные
250 г
Масло сливочное В соус ру
1,5 ст. л.
Мука пшеничная В соус ру
2 ст. л.
Сыр твердый тертый
3 ст. л.
Как приготовить
Гратен с грибами в легком соусе ру
1
Приготовьте мусс. Рыбу, сливки, белок, бренди, соль, приправы перемешать в блендере. На заключительном этапе влить бренди. Я пожалела потом, что влила мало сливок. На фото видно, что мусс суховат. Мусс должен быть гладким, однородным, держать форму в ложке, иметь пики. На слегка смазанный противень выкладываем половину зеленого лука и грибов. Каждый кусочек солим, перчим. Выкладываем филе некрасивой частью вверх. Половину мажем муссом.
2
Закрываем второй половинкой филе. Сверху присыпать оставшимся луком и грибами. Залить жидкостью из вермута, бульона, лимонного сока, перца. Поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 10-12 минут. Пока рыба в духовке, пережарим в двухлитровой кастрюле масло и муку для соуса Ру в течение 2 минут, пока они не будут пениться. Кастрюлю отставить.
3
Слить с рыбы соки в другую кастрюлю и уварить их до 1 стакана. Вмешайте уваренные соки в основу Ру, введите сливки, доведите до кипения и варите, помешивая, 2 минуты, пока соус не будет достаточно густой, чтобы оставаться на ложке. Если нужно - вмешайте еще сливок. Проверьте на соль и перец. Заливаем рыбу соусом Ру, посыпаем сыром и в духовку под гриль на 175 градусов, до момента запекания сыра.
4
Вот наш гратен!!! Приятного аппетита!!!