Хала (тесто... за пять минут)
Продолжение темы "тесто за пять минут". Сегодня у нас к чаю ароматнейшая и воздушная хала.
Понадобится
Хала (тесто... за пять минут)
Масло сливочное топленое
125 г
Как приготовить
Хала (тесто... за пять минут)
1
Так выглядело тесто после суточного созревания [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/13869/] Принцип приготовления теста "за пять минут" Присыпать стол и тесто мукой, обмакнув руки в муку, оторвать 1/2 часть теста и выложить ее на стол. Аккуратно сформировать из теста колбаску и порезать на пять частей (хала из пяти прядей). Каждый кусок раскатать в ленту длиной 30-35 см, шириной 5-7 см
2
Каждую ленту по широкой стороне (можно положить изюм) свернуть плотным рулетом (чтобы при выпечке хала не лопнула). А теперь самое интересное - будем плести невысокую халу из 5 прядей с косичкой в центре, счет прядей слева направо (1 2 3 4 5), вверху пряди плотно соединить. ШАГ 1: прядь 1 над прядью 2
3
ШАГ 2: прядь 3 над прядью 2 ШАГ 3: прядь 5 над прядью 4 ШАГ 4: прядь 3 над прядью 4
4
ШАГ 5: прядь 2 под прядью 3 ШАГ 6: прядь 4 под прядь 3 Повторяем шаги от 1 до 6 до окончания длины прядей
5
И получим вот такую красавицу (в конце пряди соединить вместе прочным защипом и подоткнуть под халу). Бумагу для выпечки присыпать мукой и очень аккуратно переложить на нее халу (но думаю,что надо было сразу на бумаге плести, так проще), накрыть ее полотенцем и оставить для подхода на час, смазать желтком и оставить еще на 20 минут. Разогреть духовку с противнем до 180 гр, халу еще раз смазать желтком, присыпать смесью ванильного сахара с маком и на листе аккуратно перенести на горячий противень, поставить в духовку на 35 минут (до подрумянивания), готовность проверьте деревянной палочкой.
6
Во время томительного ожидания по квартире разносились такие ароматы, но результат меня порадовал еще больше! Халу охладить на решетке под полотенцем, но моей хале не дали остыть и быстренько был отломлен ломоть, мякиш получился воздушный.