Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Главная Рецепты Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Сложность
средняя
Пользователь edok
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2014-11-29 17:43:15
Пользователь: edok
Понадобится
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Закваска Я использую ржаную закваску.
7 ст. л.
Вода
300 мл
Соль
2 ч. л.
Мука пшеничная Предпочтительнее мука цельнозерновая.
300 г
Мука ржаная Лучше брать цельнозерновую.
300 г
Мука кунжутная
2 ст. л.
Отруби
3 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Кунжут
1 ч. л.
Как приготовить
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
1
В чашку, в которой будем заводить тесто, наливаем 7 столовых ложек ржаной закваски. Закваску я делала по этому рецепту: http://vkysnosti-hit rosti.ru/vechnaya-rz hanaya-zakvaska/ В 300 мл воды растворяем 2 чайных ложки соли (без горки). Вливаем к закваске, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку (пшеничную, ржаную и кунжутную), добавляем тмин и 2,5 столовых ложки отрубей (у меня ржаные). Кунжутную муку можно не добавлять, но в кунжуте, как известно, самое высокое содержание кальция, и такая мука обогащает хлебушек полезными свойствами. К тому же, в муку можно добавлять еще сушеный укроп, паприку красную, сушеный чеснок, семечки... Словом, все, что любите. Но немного, иначе тесто станет тяжелым. Полученную сухую смесь всыпаем в закваску с водой.
2
Вымешиваем тесто прямо в чашке. Сперва ложкой, потом рукой. Чтобы тесто не липло к рукам, чаще смачивать руку в воде. Процесс вымешивания занимает несколько минут. Тесто получается густым. Затем формуем из теста кирпичик и кладем в форму (у меня силиконовая, поэтому маслом я ее не смазываю). Сверху посыпаем отрубями (примерно 0,5 ст. ложки), семенами кунжута. Можно немного присыпать мукой. Мокрым ножом делаем насечки. Ставим форму в теплое место, накрываем (полотенцем или крышкой) и ждем 4-6 часов. У меня на теплой батарее поднимается до краев формы часа за 4.
3
Процесс выпекания тоже очень важен. Разогреваем духовку до 200 градусов. В самый низ духовки ставим (обязательно!!! иначе хлеб не пропечется, а корочка сгорит) емкость с горячей водой. Аккуратно, стараясь не трясти, переставляем форму с хлебом в духовку (без противня, на решетку). Через 10 минут убавляем температуру до 170-180 градусов. Печем еще 45 минут. Следим, чтобы вода в емкости не выкипала. Первые полчаса духовку открывать нельзя. После того, как время выпекания вышло, выключаем духовку, хлеб не вынимаем. Даем ему постоять в духовке еще минут 10. Затем достаем хлеб из духовки, освобождаем от формы и обязательно (!!!) заворачиваем в полотенце до полного остывания. Хлебушек получается ароматный, вкусный, красивый. Приятного аппетита!
3091,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru