Хлебная запеканка с миндалем
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Очень похоже на пудинг, но с более насыщенным вкусом, который придает яблочное пюре и миндально-сливочная корочка. Наличие хлеба в запеканке совершенно не ощущается. В общем, вкусно, ароматно, сытно!
Понадобится
Хлебная запеканка с миндалем
Пюре фруктовое яблочное
700 г
Ром или апельсиновый сок
20 мл
Жир для смазывания формы
по вкусу
Как приготовить
Хлебная запеканка с миндалем
1
Хлеб нарезать ломтиками 0,5 см толщиной. Сразу скажу, что я делала ее в первый раз, поэтому брала 1/2 нормы ингредиентов, но у меня вышла совсем не маленькая запеканка, которая поместилась в форме диаметром 26 см, а в рецепте используется форма с диаметром 28 см. Приготовить яблочное пюре: яблоки очистить от шкурки и от семян, мелко нарезать и потушить минут 5-10 в кастрюле, добавив ром (апельсиновый сок), корицу и немного сахара (все зависит от сладости яблок). Готовую массу измельчить блендером. Половину хлебных ломтиков положить в смазанную жиром форму (диаметр 28 см), заполняя ее как можно плотнее. Если у Вас, как у меня со съемным бортиком, то постелите еще бумагу для выпечки, чтобы заливка из молока и яиц не вытекала, а то у меня были небольшие потери.
2
Сверху выложить яблочное пюре. Затем оставшийся хлеб. Для заливки молоко слегка взбить с яйцами и 4 ст. л сахара, залить этой смесью хлеб. Запекать в разогретой до 175 С духовке около 45 минут. Пока запеканка печется, приготовим миндальную заливку. Сливочное масло соединить с оставшимся сахаром (75-80 г), сливками, мукой и миндалем. Довести до кипения и снять кастрюлю с плиты.
3
Через 25 минут после начала выпекания запеканки выложить на хлеб приготовленную массу и допечь оставшиеся 20 минут. На фото может не очень видно, но запеканка стала воздушной как омлет и золотистой. Подавать запеканку слегка остывшей. Приятного аппетита!