Иерусалимская кодафа
Кодафа (встречается также название кунафа& ;quot;) - традиционная еврейская сладость. В оригинале готовится из особого теста кадаиф. В адаптированных рецептах кадаиф зачастую заменяет кускус. В результате получается простой и нежный десерт, который вполне может стать полноценным завтраком или ужином.
Понадобится
Иерусалимская кодафа
Масло сливочное + 1 ч.л. на смазывание формы
150 г
Корица палочка или 2 щепотки молотой
1 шт
Фисташки или миндаль
50 г
Как приготовить
Иерусалимская кодафа
1
Из этого количества получается очень высокая кодафа. Мне пришлось ее держать дольше, чтобы пропеклась верхняя часть. Если объем вашей мультиварки 2,5-3 литра, то вполне можно взять половинную порцию всех продуктов. Кодафа получится ниже, и время приготовления сократится. 1. Высыпать в чашку кускус и залить его кипящей водой в соотношении 1:2. Оставить на 10 минут. Вода должна полностью впитаться. Взрыхлить кускус вилкой, разбивая комки. Дать кускусу немного остыть. 2. В кускус добавить размягченное масло, чуть взбитое яйцо. Перемешать. 3. В творог добавить 3 ложки меда, перемешать. Если творог зернистый, то лучше измельчить его блендером для однородности.
2
4. Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом. Выложить на дно половину кускуса, разровнять, затем творог, снова разровнять. Сверху закрыть оставшимся кускусом. Выбрать режим Выпечка и готовить около 50 минут. Кодафа должна немного уплотниться. После окончания программы дать немного остыть при открытой крышке. 5. Пока готовится кодафа, перемешать оставшийся мед и 50 мл воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения, добавить корицу и варить около 5 минут для получения сиропа. Снять с огня и добавить лимонный сок. 6. Теплую кодафу вынуть из мультиварки с помощью чаши для пароварки. Фисташки или миндаль (я смешала и то, и другое) крупно порубить и посыпать кодафу.