Икра сладкая десертная и кексы с начинкой
Продолжаю выкладывать шуточные десерты. Может быть, десерт Глаз&q uot; вас напугал, то этим блюдом вы можете разыграть своих близких, которые подумают, что это рыбная икра, а почувствуют ягодный сладкий вкус. Из прозрачного сока получается натуральная икра, а из непрозрачного, как бусинки (фото 2 вариантов в рецепте). Как ни странно, но такая десертная икра&q uot; тоже полезна, так как делается из свежевыжатого сока, содержит много желатина, а он полезен людям, страдающим болезнями суставов, артритом, выпадением волос. Также я предлагаю варианты подачи икры&q uot; на кексиках. Кексы по этому рецепту получаются мягкие, мякиш беленький.
Понадобится
Икра сладкая десертная и кексы с начинкой
Сок свежевыжатый вишневый
50 мл
Масло растительное
1 стак.
Масло сливочное комнатной температуры
115 г
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Сливки 30% для украшения
200 мл
Загуститель для сливок маленький
1/2 пакет.
Как приготовить
Икра сладкая десертная и кексы с начинкой
1
Для кексиков. Взбить сливочное масло с сахаром, добавить белки, йогурт, молоко, ванильный сахар. Смешать с мукой, содой, разрыхлителем, солью. Разложить тесто по 12 формочкам. Выпекать 20 минут. Остудить. Для начинки. Из ягоды (у меня смородина) блендером сделать пюре, протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Смешать с сахаром во вкусу, поставить на медленный огонь, помешивая, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Довести до загустения. Остудить.
2
Ножом срезать верхушку кексов. Ножом или формочкой вынуть часть сердцевины кексов. В лунку положить ягодную начинку. Накрыть срезанной крышечкой. Взбить сливки с сахарной пудрой и закрепителем сливок. Украсить кексы при помощи кондитерского шприца. Если будете делать воздушную шапочку, то взбитой сливочной массы взять в 2 раза больше.
3
Для икры. Часа на 3 поставить в морозилку растительное масло и чашку с водой. Взять 50 мл. вишневого сока. Из прозрачного сока получается прозрачная, как натуральная, икра. Для этого, засыпать вишню без косточек сахаром, слить выделившийся прозрачный сок. Если будете брать свежевыжатый сок, то в него добавить сахар во вкусу. Замочить 2 ч. л. желатина в 3 ст. л. воды, распустить желатин на маленьком огне и смешать с соком. Достать из морозилки растительное масло и емкость с водой. В емкости раздолбить ледяную корку. Поставить банку с растительным маслом в воду со льдом. В шприц набрать желатиновую смесь и капать в холодное растительное масло. Затем откидываем готовые зерна на ситечко, чтобы стекло масло. Украсить кексики икрой, оставшуюся икру можно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Чтоб сделать крупнее икринки, нужно капать в одну точку по две капельки, они объединяются и становятся больше размером. Также можно воспользоваться кулинарным силиконовым дозатором с насадкой, по форме напоминает грушу. Пробовала взять длинную пластмассовую пипетку - очень быстро получается, только зернышки не крупные получаются. В общем, процесс метания икры завораживает, чувствуешь себя магом или волшебником.