Икряная запеканка Казачья
Я родилась и выросла на Дону, поэтому очень люблю готовить рыбные блюда. Хочу вас познакомить с одним из рецептов донской кухни, куда входит икра речной рыбы. Будет ароматно и вкусно, а делается все очень легко! Заходите!
Понадобится
Икряная запеканка Казачья
Икра рыбная икра судака, леща, карпа или сазана
400 г
Капуста белокочанная
500 г
Сметана с хорошей горкой
2 ст. л.
Крупа манная из этого кол-ва 1/2 ст.л на обсыпку формы
2 ст. л.
Укроп свежий, по вкусу
по вкусу
Петрушка свежая, по вкусу
по вкусу
Паприка сладкая
1/2 ч. л.
Масло растительное для обжарки овощей
3 ст. л.
Масло сливочное для смазывания формы
1 ч. л.
Как приготовить
Икряная запеканка Казачья
1
От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо. Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт Судак в двойной панировке. А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени. А теперь займемся, непосредственно, приготовлением. Свежую капусту тонко нашинкуем и выложим на горячую сковороду с растительным маслом. Крышкой не накрываем. Огонь средний, капуста не должна зажариться. Минут 10 жарим, часто перемешивая. Лук очистить и нарезать прозрачными полосками, как на фото. Добавляем к капусте. Жарим еще минут 5.
2
Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду, продолжаем жарку до мягкости овощей. Добавляем специи и соль. Яйца, сметану, манку и икру, очищенную от пленок, аккуратно перемешиваем вилкой, чтобы не повредить икринки, до однородной массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а так же соль и молотый перец. В массу я добавила и рыбью печень кусочками.
3
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой, излишки стряхиваем. Смешиваем овощную массу с икряной и выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем до готовности. У меня это заняло 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку и диаметр формы. Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Кстати, в холодном виде она так же вкусна.