Имам байлды
Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя, не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жареных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)
Картофель среднего размера
3 шт
Помидор среднего размера
4 шт
Петрушка небольшой
1 пуч.
Перец красный жгучий высушенный, измельченный
по вкусу
Как приготовить
Имам байлды
1
Режем баклажаны толщиной чуть менее пальца. Помещаем их в кастрюлю и смазываем 3 ст. л. оливкового масла. Желательно масло лить на руки, не на баклажаны. Иначе верхний слой впитает все, не оставляя ничего нижним. Баклажаны необходимо приготовить. В оригинальном рецепте они жарятся в большом количестве масла. Но это ооочень жирно!!! Я приготовлю баклажаны в специальной фритюрнице, без масла. Как вариант, могу предложить приготовить в духовке на противне, на непригорающей бумаге. Готовность будете определять по мягкости баклажанов. Во фритюрнице, так как баклажаны были в большом количестве, готовились 35 мин.
2
Этим временем готовим наш противень для заключительного этапа. Наливаем 5 ст. л. оливкового масла, режем помидоры средними кусочками и кладем в противень. Добавляем туда же нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, перцы, томатный сок. Баклажаны готовы!!! Выкладываем на тарелку.
3
Режем картофель толщиной 4-5 мм. Смазываем, также как и баклажаны, 1 ст. л. оливкового масла, укладываем во фритюрницу или помещаем на противень в духовку. Время нахождения во фритюрнице 15 мин. В это время я добавила в томатно- овощную смесь часть нарезанной петрушки и поставила противень на 180*С в духовку на 15 мин. Можете сделать это чуть позже.
4
Картофель готов!!! Баклажаны и картофель помещаем в противень с томатно-овощной смесью. Аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку на 20-25 мин. Через 20-25 мин. жидкости в противне практически не должно быть. При пробе слегка сладкий вкус! Проверьте. Возможно, помидоры были чересчур кислы. Сверху посыпаем оставшейся петрушкой.
5
Подаем в горячем виде. Сервируем сыром Фета и маслинами. Приятного аппетита! Могу сказать, что с задачей облегчения блюда мы справились, не отходя при этом от традиций!