Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина
Предлагаю просто замечательное блюдо от украинского кулинара Сергея Калинина. Сергей предлагал такую мини-запеканочку с тремя разными начинками. Я представляю две из них (вторая будет в следующем рецепте). Третий вариант я тоже опишу, но лично я его не готовила, т. к. моим мужу и доце третья начинка бы точно не понравилась. Выходит невероятно вкусно и, уверена, такая горячая закусочка не оставит никого равнодушным!
Понадобится
Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина
Масло растительное
3 ст. л.
Как приготовить
Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина
1
Картофель хорошо моем. Наливаем в миску растительное масло В ступке перетираем соль с сушеными розмарином и тимьяном
2
Перемешиваем соленые специи с маслом Картофель разрезаем пополам и промакиваем бумажными полотенцами Прокалываем вилкой несколько раз
3
Отправляем в ароматизированное масло и хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель срезами вниз на застланный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Сергей Калинин рекомендовал запекать картофель 20 минут. Но, по личному опыту – необходимо 30-40, в зависимости от размера картофеля. Пока запекается картофель, готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Добавляем рубленный укроп, давленный чеснок, свежемолотый черный перец и сметану. Хорошо перемешиваем.
4
Моцереллу трем на крупной терке. Можно взять и твердый сыр, но с моцареллой будет вкуснее. Тем временем, картофель пропекся. Ложкой вынимаем середину.
5
Извлеченный картофель хорошо разминаем вилкой или толкушкой и смешиваем с брынзовой начинкой. Пробуем и, при необходимости, досаливаем. Как правило, досаливать не приходится, т. к. брынза достаточно соленая. Наполняем начинкой половинки картофеля. Присыпаем тертой моцереллой и запекаем в духовке при 200 градусах примерно 5 минут.
6
Все, мини-запеканки готовы! Приятного аппетита!