Картофельные слойки
Предлагаю приготовить воздушные, нежные картофельные слойки, рецепт которых я нашла на чешском кулинарном сайте (данный рецепт с моими небольшими изменениями).
Понадобится
Картофельные слойки
Желток яичный в тесто
2 шт
Масло сливочное в тесто - 70 г; для создания слоев - 120 г
190 г
Мука пшеничная в тесто - 500 г; для подпыла - 30 г
530 г
Соль в тесто - 1 ч.л.; в картофельную прослойку - 0.5 ч.л.
1.5 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Картофель отварной в мундире
220 г
Яйцо куриное для смазывания теста перед выпечкой
1 шт
Масло растительное для смазывания противня
1.5 ч. л.
Кунжут у меня черный
1 ч. л.
Как приготовить
Картофельные слойки
1
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, желтки, растопленное или размягченное сливочное масло, соль, сахар. Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста. Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
2
Тесто уминаю, используя муку для подпыла, раскатываю из теста круг толщиной примерно в 1 см. На тесто сверху натираю на терке холодное сливочное масло. Затем натираю на тесто очищенный отварной картофель, чуть солю его.
3
Картофельный слой чуть прижимаю руками к тесту, складываю тесто пополам, затем еще раз пополам. Тесто накрываю пленкой и оставляю примерно на 20 минут. Тесто снова раскатываю в круг толщиной примерно в 1 см, снова дважды складываю. Тесто накрываю пленкой и оставляю на 20 минут. Тесто опять раскатываю толщиной примерно в 1 см. В оригинальном рецепте предлагалось сделать с помощью ножа сетку, я же думаю, что это ни к чему, так как и сетка после выпечки не видна, да и при изготовлении сетки ножом может сдвигаться верхний тонкий слой теста. С помощью круглой вырубки вырезаю слойки.
4
Слойки укладываю на противень, смазанный растительным маслом, накрываю их пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю сверху слойки чуть взбитым яйцом. Одну часть слоек я посыпала тмином. Другую - черным кунжутом. Оставшееся тесто я аккуратно соединила в виде небольшого батона (не уминая сильно), тесту тоже дала немного подняться перед выпечкой.
5
Выпекаю слойки в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!