Картофельный пирог
Этот пирог картофельный от первого до последнего кусочка! Ароматный, с хрустящей зажаркой, нежным картофельным пюре и сладковатой луковой карамелью... В общем - не проходите мимо!
Понадобится
Картофельный пирог
Картофель можно даже чуть больше, если хотите побольше начинки, но в тесто уйдет именно 1/3 от 800 г
800 г
Масло растительное у меня оливковое
4 ст. л.
Дрожжи сухих дрожжей. Можно взять пресованные - тогда понадобится 30 г
10 г
Молоко (3/4 стакана
175 г
Соль по вкусу в тесто и в начинку
по вкусу
Как приготовить
Картофельный пирог
1
В этом рецепте ингридиенты привидены из рассчета на 2 пирога! Просто они разлетаются мгновенно! Один пирог я кладу мужу, порадовать рабочий коллектив, ну а второй поехал со мной и родителями на тихую охоту! Так что готовьте сразу два! Поверьте - охотники найдутся! Поставьте отвариваться в подсоленной воде очищенный картофель. Дальше подогрейте в миске молоко и растворите в нем дрожжи. Отставьте в сторону миску с дрожжами. Займемся луком - его необходимо измельчить и выложить жариться в сковороду с растительным маслом (я взяла масло оливковое, у него интенсивный вкус, но можно взять любое другое). Зажариваем лук до карамельного цвета (можно добавить 1/2 ч. л. сахара - цвет будет более приятный). Пока мы резали лук - созрели дрожжи - об этом расскажет нам характерная пенка на молоке. Теперь берем 1 стакан муки (150 г) и вмешиваем в молоко, чтобы сделать опару. Накрываем опару плотенцем и убираем в теплое место. (Или в шкаф, или в чуть подогретую и выключенную духовку).
2
Пока опара зреет, сварится картофель - вилка должна легко протыкать картофельные кусочки. Слейте всю жидкость и перетрите картофель через сито. Можно провернуть и через мясорубку, или блендером пюрировать, но самый надежный вариант - сито! Комочков не будет 100%! Отставить картофель слегка остыть. Разделить картофельное пюре на 2/3 и 1/3. Из большей части приготовьте начинку - смешайте картофель с зажаренным луком и измельченным укропом - эта начинка рассчитана на 2 пирога. Когда опара увеличится в размерах и станет вот такой воздушной и дырявой - она готова! По одному вбиваем в нее 5 яиц, каждый раз перемешивая,
3
Затем 1/3 картофельного пюре, и опять хорошенько перемешать. К тесту постепенно подмешать остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Не высыпайте всю сразу - смотрите, чтобы тесто не липло к рукам. Обминать тесто удобне на столе. По пластичности оно напоминает тесто для пиццы. Как только перестает липнуть к рукам - не подсыпайте больше муки - иначе будет очень крутое тесто! Делим тесто на 2 части. То есть получается из 1 части теста - нужно приготовить один пирог.
4
Берем одну часть теста и разрезаем ее на 2 половинки. Из первой половинки раскатываем пласт толщиной приблизительно 4-5 мм, укладываем его в форму, чтобы свисали края - как на фото. На тесто выкладываем половину начинки, хорошенько разровняв ее по всей поверхности, раскатываем еще кусочек теста (вторую половинку) и и закрываем пирог верхним слоем. Как видите - края слегка выступают - оба слоя нужно защипнуть пальчиками, а затем обрезать излишки теста прямо по краю формы скалкой. Можно вообще не пользоваться формой - а когда выложите начинку и накроете вторым слоем теста - просто подвернуть и защипнуть по краю пирог. Теперь нужно взбить последнее 6 яйцо и половинкой смазать пирог. Убираем в духовку, которая разогрета предварительно до 180 градусов.
5
У меня пирог загорал 40-45 минут до румяной корочки. Второй пирог приготовьте по тому же принципу из второй части теста и начинки. Если хотите кушать с пылу с жару - пожалуйста, но любая выпечка любит, чтобы ей дали минут 5-10 отдохнуть от жаркой духовки. Очень вкусно со сладким крепким чаем! Разрезик!