Картофель, запеченный с кабачком и тимьяном
Картофель запекается в нежном соусе и практически тает во рту. Тимьян придает пряный привкус, а кабачок - сочность. Популярен вариант со сметаной, которую в этом рецепте заменяет молоко и сыр, позволяя уменьшить количество жиров. Вкусно получается как с кабачком, так и без него.
Понадобится
Картофель, запеченный с кабачком и тимьяном
Перец черный молотый
по вкусу
Масло растительное
4 ст. л.
Как приготовить
Картофель, запеченный с кабачком и тимьяном
1
Духовку включаем на 180 градусов. Лук нарезаем кольцами, чеснок - мелко рубим. Разогреваем на сковороде масло и тушим тимьян, лук и чеснок 5 минут. Кухню сразу же наполнит пряный аромат. Добавляем муку и немного поджариваем.
2
Вливаем, помешивая, воду и молоко. Доводим до кипения и готовим на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Снимаем с огня. Соус готов. Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Делим на 3 части.
3
Первую часть выкладываем на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Поливаем частью лукового соуса. Затем выкладываем нарезанный кружочками кабачок и также поливаем соусом. Затем - вторая часть картофеля, соус. Верхний слой - картофель с остатками соуса.
4
Посыпаем тертым на терке твердым сыром (вкусно с пармезаном), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовый картофель должен быть мягким и с золотистой корочкой сверху.