Колобки ржано-пшеничные на квасе
Впервые испекла булки на белом окрошечном квасе, и вышли булки знатные, душистые от мяты, с характерной ржаной выпечке кислинкой. А по другому и не могло быть, белый традиционный квас Семейные секреты от ТМ Очаково - достойный напиток, ненавязчиво зазвучал его вкус со ржаной мукой, придавая еще ярче аромат. А уж семечки тыквы в колобках - это бонус, угощайтесь, дорогие.
Понадобится
Колобки ржано-пшеничные на квасе
Семечки тыквенные
2 ст. л.
Как приготовить
Колобки ржано-пшеничные на квасе
1
В дежу комбайна просеять оба вида муки, всыпать дрожжи, сушеную мяту. Добавить мед, соль. Влить квас, сегодня я использовала квас белый традиционный Семейный секрет от ТМ Очаково. Квас предварительно подержать час при комнатной температуре.
2
Замесить тесто на малой скорости, затем промесить 5 минут на средней. К вымешанному тесту добавить смалец и поджаренные тыквенные семечки. Предварительная обжарка семечек придаст булкам дополнительный вкус. Вымесить тесто на средней скорости минут 7, до полного проникновения смальца и равномерного распределения тыквенных семечек. Дать тесту 1 час для ферментации дрожжей, выбраживания. Через час тесто станет податливым, мягким и пористым, совсем слегка липнущим к рукам. Муку не добавляйте, если только совсем чуть-чуть пшеничной. Обмять тесто. Разделить на 8 кусочков. Удобнее это сделать на весах, тогда у нас выйдут одинаково пропеченные и ровные по размеру изделия. Итак, делим по 84 г.. Накрыть пленкой, дать 15 минут для отдыха. С первого кусочка начнем формовку колобков. Расплющить заготовку руками в круг.
3
Собирая с краев в центр, защепить в узелок. Перевернуть узелком вниз и, вращая по кругу ладонью с поднятыми пальцами, сформовать колобок. Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 ч. 30 минут.
4
Заготовки не сильно вырастут в размере, но они станут легкими, обтянутыми. Сделать надрезы. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать булки при 190 - 200 градусах 25 - 30 минут, до сухой лучинки. При необходимости в процессе выпекания прикрыть фольгой. Готовые колобки остудить на решетке под полотенчиком.