Крестьянское блюдо в барской подаче
Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках, получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.
Понадобится
Крестьянское блюдо в барской подаче
Картофель у меня был мелкий, поэтому взяла больше
4 шт
Грибы у меня был варёно-мороженый лесной сбор
300 г
Морковь у меня была тёртая замороженная
1 шт
Лук репчатый крупный
1 шт
Специи по вкусу, у меня были сушёный укроп и приправа для мяса
по вкусу
Масло растительное для обжаривания овощей и грибов
по вкусу
Молоко необязательно
100 мл
Как приготовить
Крестьянское блюдо в барской подаче
1
1. Ингредиенты. На фото не присутствуют чеснок, молоко и сушёный укроп (родились они в процессе готовки), хотя ни один из этих продуктов не является обязательным компонентом. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, поджариваем на соседней конфорке грибы в небольшом количестве растительного масла. Картошка и грибы на плите... порежем тем временем лук четьверть-кольцами и натрём на крупной тёрке морковь (у меня была морковь уже тёртая - замороженная).
2
Итак, грибы готовы. Теперь делаем поджарку из моркови и лука, так же в небольшом количестве масла. Пока морковно-луковая поджарка на плите, займёмся фаршем. Фарш солим, перчим, при желании добавляем иных специй (я добавила сушеный укроп и приправу для мяса, которая носит название Кавказская, но это не является значимым). Мелко режем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем воды так, чтобы получился относительно жидковатый фарш (у меня ушло 2/3 стакана воды). Всё хорошо перемешиваем. К этому моменту у меня сварилась картошка. Воду сливаем (если нет молока, то немного оставляем на донышке картофельного отвара). В горячую картошку добавляем сливочное масло и делаем пюре. Сразу, пока картофель не остыл, вливаем молоко (продолжаем разминать картофель толкушкой), вбиваем яйцо. Яйца у меня домашние, крестьянские, с ярким желтком. И картошечка получилась яркого жёлтого цвета. Красота! Если есть возможность, взбиваем далее картофель с помощью блендера до однородной кремовой консистенции. Крестьянин нынче пошёл зажиточный, и блендером его уже не удивишь ;) Но если блендера нет, то ничего страшного - картошка грубого помола тоже хороша :)
3
Осталось нарезать помидоры и болгарский перец, и все компоненты для нашего блюда будут готовы. Теперь начинаем их выкладывать в горшочки слоями. 1-ый слой: морковно-луковая поджарка. 2-ой слой: жареные грибы.
4
3-ий слой: овощная нарезка. Укладываем плотно, придавливая. Посолить. 4-ый слой: мясной фарш. Также уплотняем, выравниваем. 5-ый слой - картофельное пюре. Выкладываем горкой, полностью закрывая горлышко горшочка.
5
Ставим горшочки в холодную духовку (крышечки нам не пригодятся). Выставляем 200°C, нагрев только нижнего тэна (нам не нужно преждевременного подрумянивания картофеля). Через 40 минут смазать поверхность картофельной шапки взбитым яйцом. Вновь поставить в духовку. Температуру выставить на 250°C, включить оба тэна.
6
Запекать до образования румяной корочки (минут 10-15).