Креветки по-Малабарски
Королевские креветки можно приготовить 1001 способом – и в любом случае это будет вкусно. Сегодня, когда идет пост, я предлагаю Вам очень простой рецепт. Такие креветки я впервые попробовала на западном (Малабарском) побережье Индии в простой рыбацкой закусочной. Как ни странно, но в этих креветках отсутствовали привычные индийские специи. Но в этом и вся прелесть: вкус креветки не забивается пряными ароматами, а наоборот, подчеркивается. Минимум ингредиентов, усилий и времени на приготовление и максимум удовольствия!
Кстати, такие креветки хороши и для мангала.
Понадобится
Креветки по-Малабарски
Креветки королевские, по весу 1,3 кг
11 шт
Масло растительное для жарки
по вкусу
Как приготовить
Креветки по-Малабарски
1
1. Первым делом хочу похвастаться своими красавицами. Если у Вас креветки не такие крупные, как у меня, то ориентируйтесь не на их кол-во, а на вес. Мои 11 креветок потянули на 1,3 кг (это с головой). 2. Готовить мы их будем вместе с панцирем. Но для того, чтобы креветки хорошо промариновались, необходимо проделать с ними следующие манипуляции: 3. Отделить голову. Ножницами разрезать панцирь на спинке до хвостика.
2
4. Затем ножом разрезать мякоть спинки и удалить кишечник. Разрезать надо так, чтобы креветка как бы раскрылась, но мясо при этом должно держаться на брюшке. Будьте осторожны с ножом, дабы не порезать себе руки. 5. Затем пальцами отделяем панцирь от мякоти с боков. Это для доступа маринада. Еще раз напоминаю, что креветка остается прикреплённой к панцирю на брюшке. 6. Берем чеснок, чистим
3
7. и измельчаем ножом. Ни в коем случае не пропускайте чеснок через пресс. Он должен быть именно рубленным. 8. Берем лаймы (лимон) и соевый соус. К сожалению, у нас в Индии соус Kikkoman продается только в такой упаковке, что в принципе абсолютно не влияет на его отменный вкус и качество! 9. Выжимаем нужное нам количество сока, добавляем в него соевый соус и соль.
4
10. Теперь, когда у нас все готово, приступаем к самому процессу маринования. 11. Закладываем чеснок в разрез на спинке. 12. Ложечкой заливаем туда же маринад. Не забываем и про бока – под панцирь тоже немного маринада.
5
13. И в таком виде укладываем креветку в миску. Затем очередь другой креветки и т. д. 14. Укладываем креветки плотненько и выливаем сверху оставшийся маринад. Оставляем на пару часов в холодильнике. 15. Берем большую сковороду, сильно разогреваем растительное масло и выкладываем наши креветки. Жарим 2 минуты.
6
16. Затем переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и жарим еще 2 минуты. 17. Все, креветки готовы. 18. Приятного аппетита! P.S. Я подавала креветки с овощами и соусом, рецепт которого выложу отдельно.