Характерные черты
национальной кухни эвенков, как и многих других народов севера, во многом предопределены климатическими условиями. Относительная скудность и однообразие доступных источников пищи, а также необходимость использования для приготовления еды свежих продуктов требовал добывать на охоте столько трофеев, сколько нужно на небольшой отрезок времени. Однако суровый климат застявлял делать запасы и на более длительный срок для употребления их ближе к окончанию зимы, когда добывать дичь становилось труднее.
Несмотря небольшой ассортимент имеющихся в наличии продуктов, а возможно, именно благодаря этому эвенки отлично разбирались в достоинствах отдельных частей туши и использовали их максимально эфективно. Также разнообразное применение находилось и для субпродуктов. В пищу употреблялась кровь, головы, ноги, желудок и прочее.
Одним из лучших блюд кухни эвенков всегда считалось мелко нарубленное мясо молодого зверя, перемешанное с мозгами и сваренное в жиру. Вместе с мясом обычно отваривали требуху - кишки, желудок и печень животного. Другие субпродукты - сердце, почки, легкие - чаще жарили жарили. Также в кухне эвенков широко используется рыба, которую не только варят и жарят, но и сушат, вялят и коптят.
В кухне эвенков предпочтение отдается мясу диких животных, особенно молодых и упитанных. Однако широко используется также мясо домашних оленей. Оленье молоко также пользуется большой популярностью, его добавляют в чай, делают сгущенку, смешивают с ягодами.
Большой популярностью в эвенкийской кухне пользуется сало, употребляемое в значительных количествах. В состав традиционных блюд кухни эвенков всегда входил жир, который обычно употреблялся с сушеным и растолченным мясом.