Кулич на сыворотке
Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям.
Понадобится
Кулич на сыворотке
Дрожжи Саф-момент, для сдобы
1 пакет.
Масло сливочное растопить
150 г
Мука пшеничная может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от муки
1 кг
Как приготовить
Кулич на сыворотке
1
Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури. Желтки слегка взбить. Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.
2
Сливочное масло растопить. Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать. Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать. Просеянную муку добавлять постепенно.
3
Тесто должно получиться не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым. Оставляем тесто подходить в теплом месте на час. Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10. Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой. Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :) Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!
4
Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой. Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой