Кулич пятичасовой
Рецепт по телефону продиктовала подруга. Я решила попробовать его, исключительно, из спортивного интереса - этот кулич не требует длительного замеса и обминок. Куличики получились отличными!
Понадобится
Кулич пятичасовой
Мука пшеничная лучше хлебопекарная, просеять
500 г
Дрожжи сухие или свежие - 35 г
11 г
Изюм цукаты, орехи
1 стак.
Яйцо куриное комнатной температуры
3 шт
Масло сливочное растопить и остудить
150 г
Как приготовить
Кулич пятичасовой
1
Дрожжи распустить в молоке и дать постоять минут 10. Далее я делала в ХП, но можно и так. В молоко засыпать все остальные ингредиенты, включая запаренный изюм, цукаты (их надо обвалять в муке) или заранее замоченные сухофрукты в алкоголе (я замачивала в черри-бренди). Тесто будет чуть гуще оладьевого, но все же очень жидкое. Простелить формочки бумагой. Поскольку мои основные формы были заняты куличом другого вида, я применила "кружечную технологию", а оставшиеся выпекала в маленьких кексовых формочках. Наливать на 1/3 объема формы. Поставить на расстойку на 5 часов. Я выстаивала 4, он уже собирался проседать, за 5 часов бы перестоялся. Духовку нагреть сначала до 200С, потом, как только поставим формы в духовку, снизить до 170 С. Выпекать до сухой лучинки около 20-30 минут. Можно приготовить кримчизовую глазурь. Она сидит шапочкой и не течет: 250 гр сахарной пудры; сок половины небольшого лимона; 1 ч.л. кримчиза (я брала Раму крембонжур "Нежный творог").
2
Вот такая структура теста.