Кулич Воздушный на желтках
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.
Понадобится
Кулич Воздушный на желтках
Яйцо куриное 2 яичных белка оставить для белковой глазури
6 шт
Сахарная пудра Для белковой глазури
150 г
Сок лимонный Для белковой глазури
1 ч. л.
Краситель пищевой Для подкрашивания глазури (по желанию
по вкусу
Посыпка кондитерская Для украшения кулича
1 пакет.
Как приготовить
Кулич Воздушный на желтках
1
Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты. Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая. К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.
2
В кастрюлю положить сливочное масло. На самом маленьком огне растопить его. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры-около 30-35 градусов. Отделить белки от желтков.2 белка убрать в холодильник-они понадобятся нам для глазури. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином, белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Осторожно вводим взбитые белки.
3
Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Вот так выглядит подошедшее тесто Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
4
Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов. Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой. Мама утром встала рано, Испекла пирог румяный Пышный, сдобный и душистый, С чудной коркой золотистой. Он украшен пудрой сладкой, Белой сливочной помадкой. Он с ванильным ароматом, Начинён изюмом, маком, К славной Пасхе испечён. Куличом зовётся он. Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!
5
Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)