Курица с рисом по-парижски
Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге Все о кухне и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...
Понадобится
Курица с рисом по-парижски
Шампиньоны консервированные или свежие
100 г
Как приготовить
Курица с рисом по-парижски
1
Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику. Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин. За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).
2
В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло. Добавить муку. Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.
3
Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут. Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.
4
Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.