Куриные ножки с острым соусом
Собираясь готовить очередной ужин, задумалась над маринадом для курочки. И попалась мне на глаза баночка с чудо-смесью, предназначалась она как поддерживающее иммунитет лекарство на зиму (лимон с кожурой+мед+чеснок) и я подумала : А почему бы и нет... Маринад получился кисло-сладко-острый. Всем приятного аппетита!
Понадобится
Куриные ножки с острым соусом
Голень куриная можно и окорочка
8-10 шт
Паприка сладкая для маринада
1 ч. л.
Орех мускатный для маринада
по вкусу
Горчица для маринада,у меня не острая
2 ч. л.
Сок лимонный для маринада 1/2 лимона
по вкусу
Чеснок для маринада
2-4 зуб.
Мука пшеничная для панировки,для соуса
по вкусу
Томатная паста для соуса
2-3 ст. л.
Сметана для соуса
150-200 г
Перец красный жгучий для соуса
по вкусу
Масло подсолнечное для обжарки
по вкусу
Как приготовить
Куриные ножки с острым соусом
1
Вот такие продукты нам понадобятся для маринада. А в баночке: лимоны ( целиком) + чеснок - через мясорубку +мед жидкий, задумывалось это как лекарство, а получилась и приправа. Приступаем к маринованию. Все просто: соль-горчица - чеснок-мед-паприка-м ускатный орех-лимонный сок. Всеми этими ингредиентами натираем окорочка/голени.. Я сделала так: сложила в довольно вместительную ёмкость курицу, натерла (без фанатизма) солью, добавила горчицу (на ваше усмотрение и все последующие ингредиенты тоже), перемешала, затем чудо -смесь - перемешала и мускат+паприка - перемешала. Все, оставляем мясо мариноваться, у меня процесс длился 1,5часа. В это время можно сделать соус и /или гарнир... Хорошо разогреваем сковороду и масло, обваливаем в муке промаринованные ножки и обжариваем со всех сторон до полной готовности, примерно по 10 минут с каждой стороны. Корочка должна быть румяной (не горелой, я зазевалась и.. бочок подгорел ), ориентируйтесь по готовности мяса.
2
Гарнир может быть любой, у меня сегодня винегрет и я решила без гарнира, но чего то еще не хватало.. И получился соус импровизация. Я смешала томатную пасту со сметаной, вылила на сковородку. Нагреваем, постоянно помешивая, и дальше, в зависимости от жирности и густоты сметаны, можно добавить воды/бульона. Доводим до кипения и добавляем перец красный жгучий, опять же на ваше усмотрение. Хотите острее - больше или меньше, на ваш вкус. Перемешиваем, снимаем. Соус получился спонтанно, но супружника впечатлил! Приятного аппетита!