Лазанья из савойской капусты
Подобные рецепты есть на нашем сайте. Но поскольку этот рецепт авторский, я имею право поместить здесь ещё один. Кстати, ещё и потому, что мой рецепт мне кажется самым вкусным. Ну, а судить вам... Сейчас, когда в огороде созрели почти все овощи, такое изобилие овощей и фруктов и на рынке... Обязательно нужно пользоваться этим, чтобы приготовить в общем-то, как теперь говорят, бюджетное блюдо.
Но какое оно вкусное!!!
Небольшие затраты денег и времени, и у вас на столе будет оригинальное горячее блюдо.
Только не поленитесь. Один раз попробуете и вам обязательно захочется его повторить ещё раз.
Понадобится
Лазанья из савойской капусты
Капуста цветная у меня была брокколи
100 г
Масло растительное
3 ст. л.
Орех мускатный щепотка в соус
по вкусу
Как приготовить
Лазанья из савойской капусты
1
Это блюдо мне нравится больше всего тем, что в него можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме, или те, которые вы любите. Обязательным компонентом должен быть соус бешамель, сыр и савойская капуста. Последняя хороша тем, что она по структуре очень нежная и идеально подходит, чтобы прослаивать наши овощи с мясом. Для начала у неё нужно вырезать кочерыжку и положить в микроволновку на самую большую мощность минуты на 3-4. Это для того, чтобы не париться с отвариванием листьев. Она сама распадётся на листочки. Вам нужно будет только срезать утолщения в том месте, где листья прикреплялись к кочерыжке. Оставьте её остывать, а сами займитесь овощами. Я принесла ещё свежую кукурузину, но она мне не попалась на глаза и я про неё забыла. И помидоры не положила ( ( ( Склероз! Можно было бы и грибы добавить... Итак, моем и режем все овощи, которые нам Бог послал. На одной сковороде, побольше, обжариваем все овощи, начиная традиционно с лука, потом морковь, потом всё остальное. Солим по вкусу. На сковороде поменьше обжариваем мясной фарш, солим, перчим. Я делала фарш сама из свинины и говядины. Вы можете взять любой, будет вкусно.. Когда и то и другое будет готово, смешайте в большей сковородке. Теперь сделаем соус бешамель. Возьмите сотейник и растопите там половину сливочного масла и быстро обжарьте в нём муку. Понемногу добавляйте молоко и растирайте все комочки. Когда выльете всё молоко, нужно довести его до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, положить щепотку молотого мускатного ореха и остатки сливочного масла. Если у вас всё-таки остались там комочки, которые вам не удалось растереть, чтобы не заморачиваться с ситечком, просто пробейте ручным блендером, будет быстрее. Я так сделала))) Берём форму для выпечки. Лучше сразу возьмите побольше, а то я не рассчитала и у меня в духовке немного соуса убежало. Во-первых, жалко, во-вторых, дыму было на кухне порядочно. В-третьих, (самое неприятное) надо теперь духовку отмывать. Итак, берём форму, наливаем на дно немного соуса бешамель и выкладываем на дно листья савойской капусты. На листья кладём часть нашей мясо-овощной смеси. Поливаем её сверху соусом бешамель и посыпаем немного натёртым любым твёрдым сыром. Снова выкладываем сплошь с нахлёстом листья капусты и повторяем опять то же самое, что и в нижнем слое. Так делаем до тех пор, пока у нас не кончится капуста и начинка с соусом. Нужно постараться всё так распределить, чтобы хватило на все слои. Последний слой должен быть листья капусты, политые остатками соуса бешамель, которые нужно щедро засыпать сыром.
2
Поставить в разогретую до 200 гр. С духовку на 20-30 мин. Когда зарумянится верх, можно вынимать и делить на порции. Подаём, как самостоятельное блюдо. Очень аппетитное, сытное и вкусное.