Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
Великолепный вариант дрожжевого теста, да что там - сказочный!. Пышное, мягкое, душистое... Покажу замес самого теста и лепёшки, которые будут к квасному обеду вместо хлеба.
Понадобится
Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
Маргарин растопленный
50 г
Яйцо куриное небольшое
1 шт
Мука пшеничная примерно
4 стак.
Водка или коньяк
0,5 ч. л.
Масло растительное для жарки лепёшек
100 мл
Как приготовить
Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
1
Вот наши ингредиенты. Набор небольшой. Делаем опару. Подогреваем до тёплого состояния квас, добавляем дрожжи, 3-4 столовые ложки муки от общего количества, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 5 минут. За это время опара поднимется шапочкой. Добавляем яйцо, растопленный маргарин и водку. Наша опара пыхтит и радуется добавкам.
2
Добавляем муку и в течение 7-10 минут вымешиваем тесто. Мука может пригодиться не вся, добавляем столько, чтобы тесто отлипало от рук и было мягким и податливым. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем на час в холодильник. По истечении часа тесто практически заполнило пакет. Достаём его и вымешиваем минуты 2-3.
3
Тесто готово к разделке! Мне очень нравится, как оно при вымешивании пыхтит и разговаривает под руками. Я буду делать лепёшки, поэтому делю тесто на 6 частей. Каждую часть раскатываю в круг, толщиной примерно полсантиметра или больше.
4
И жарю лепёшки на раскалённом масле до румяности. С двух сторон! Готовые лепёшки подаю вместо хлеба или как самостоятельное блюдо с плавленным сыром и овощами.