Ливанский зеленый суп с рисом
Такой суп в Ливане готовят весной, когда на прилавках появляются первые ранние овощи. Суп могут подать и вовсе без риса, если за ним предполагается какое-то существенное блюдо. А возможен и праздничный вариант, тогда в суп добавляют артишоки, зеленые бобы и горошек. Главное, чтобы все ингредиенты были выдержаны в зеленом цвете.
Ну, у нас на Севере ранние овощи только-только появляются, так что самое время приготовить этот суп!
Понадобится
Ливанский зеленый суп с рисом
Сельдерей черешковый молодой, с листочками
7-9 шт
Кабачок цуккини, молодой
1 шт
Бульон овощной или куриный
1 л
Как приготовить
Ливанский зеленый суп с рисом
1
Подготовить овощи, помыть их и обсушить. Нам потребуются также вот такие продукты. Положить рис в сотейник, залить большим количеством кипящей воды, подсолить. Довести до кипения, варить на среднем огне 15 минут, откинуть на сито.
2
Листочки сельдерея отложить. Сам сельдерей нарезать ломтиками около 1 см толщиной. Белую и 3-4 см зеленой части порея нарезать толстенькими колечками, промыть в дуршлаге под струей холодной воды - между листьями порея иногда скрывается песок. Положить порей в кастрюлю. Добавить сельдерей и залить холодным бульоном. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и готовить под крышкой 30 минут.
3
Цуккини разрезать вдоль пополам и затем на ломтики толщиной около 0,7 см. Измельчить ножом чеснок и зелень сельдерея. Выдавить сок из половинки лимона. В суп добавить рис, чеснок, зелень, соль и сахар по вкусу (примерно 1 ч. л. или немного больше). Довести до кипения и готовить на маленьком огне 5 минут.
4
Всыпать мяту и готовить под крышкой еще 5 минут. Подавать суп немедленно, иначе рис разбухнет и суп превратится в кашу!!! Если вы не предполагаете подать суп немедленно, тогда сварите рис до готовности, но в суп не добавляйте. Когда будете подавать суп, рис положите в отдельную чашу - пусть каждый положит себе в тарелку с супом столько риса, сколько посчитает нужным.