Любимые вареники с вишней
Предлагаю сто первый рецепт вареничков, но они так хороши, что не смогла не выложить. Этот рецепт в нашей семье любят, по нему готовит моя мама, родственники и друзья, готовила бабушка. Для начинки прекрасно подходят ягоды, творог, картошка, тушеная капуста, вообщем, что ближе по вкусу, то и выбирайте!
Понадобится
Любимые вареники с вишней
Мука пшеничная высший сорт
800 г
Кефир жирность 3,2%
1,5 стак.
Как приготовить
Любимые вареники с вишней
1
Количество муки приведено ориентировочно. Я всегда сыплю больше, а потом оставшуюся муку просеиваю и использую повторно. Муку просеять в миску, сделать углубление. 1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры. В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать. Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20.
2
Тем временем вымытую вишню очистить от косточек любым способом (у меня древний - шпилька). Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1-1,5 см. Простым граненым стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников.
3
На серединку теста кладу 1 ч. л. сахара. Затем вишню. Защипывать края можно косичкой
4
А можно оставить ровненькими. Варить можно в мультиварке, пароварке, но я буду варить вареники, как это делала моя бабушка. Использую фамильное серебро в виде древней пароварки. В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на пару см пароварки. Застилаю марлей в 2 слоя, потому как, чем бы я не смазывала форму, вареники все равно прилипают, а так - нет!
5
Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю крышкой и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем. Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук, хватило на всех! Утром можно подогреть в микро и они опять как свеженькие! Вареники сразу смазываю сливочным маслом, а иначе они слегка поцелуют друг дружку! Готовим соус: вишню засыпаю сахаром, кладу кусочек масла и варю несколько минут. Пропорции не привожу, так как все сделала на глазок, количество сахара зависит от кислоты вишен, пробуйте на свой вкус!