Малeнки
Вот наведете сейчас курсор на картинку, прочитаете ингредиенты и подумаете: Очередные сырники… а нет, вы будете не правы. Готовят малeнки в селе Балтай Саратовской области, когда я впервые увидела их, то воскликнула: Ну всe вы, не как все называете, это же сырники, самые обычные, но когда пробовала то поняла как я ошиблась, малeнки навсегда вошли мне в душу. Почему это блюдо так называется я не смогла выяснить, ни у людей, ни в интернете. Вкус у малeнков, очень нежный, тающий и на обычные сырники они совсем не похожи. Искала подобный рецепт на сайте и была удивлена, что не нашла.
Творог домашний зерновой
450 г
Яйцо куриное зависит от размера яйца
7-8 шт
Мука пшеничная с горкой
4 ст. л.
Сода гашеная уксусом
1 ч. л.
Масло растительное для жарки, зависит от размера вашей сковороды
1 стак.
Сметана желательно домашняя
500 г
1
Творог кладем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать, лучше что бы и творог и сметана были домашними Добавляем яйца и перемешиваем венчиком. Добавляем соль, сахар, соду, муку и тщательно перемешиваем.
2
На фото видно что на поверхности появились маленькие пузырьки, что обещает пористую структуру. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем, ставим на средний огонь и ложкой выкладываем малёнки, с первой порцией можно определить и подкорректировать консистенцию, малёнки должны только совсем немного растекаться. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и поджариваем вторую сторону, малёнки надуются как пончики.
3
Выкладываем их на салфетку и даем маслу стечь. Выкладываем малёнки в кастрюлю, слоями промазывая сметаной. Когда все малёнки будут в кастрюле, ставим на медленный огонь на 10-15 минут.