Малиновая гранита с шоколадным муссом
Малина и шоколад-потрясающее сочетание! Это поистине праздник вкуса.. или вкус праздника! Я приглашаю вас попробовать десерт, который на мой взгляд прекрасно подойдёт к праздничному столу в день 8-го Марта.
Понадобится
Малиновая гранита с шоколадным муссом
Малина замороженная
400 г
Сливки от 30% жирность
200 мл
Как приготовить
Малиновая гранита с шоколадным муссом
1
Для малиновой граниты: в сотейнике смешаем сахар, щепотку ванилина и воду, помешивая, доведём до кипения и проварим несколько минут до полного растворения сахара. В получившийся сироп добавим малину, снова доведём сироп до кипения и проварим 2-3- минуты до размягчения малины. Получившуюся смесь протрём через сито, что бы избавиться от малиновых косточек.
2
В будущую граниту добавим коньяк и лимонный сок. Дадим смеси остыть при комнатной t, далее затянем пищевой плёнкой посуду и поставим в морозилку для замораживания граниты. Гранита по сути-это колотый фруктовый лёд, поэтому каждый час достаём смесь из морозилки и перемешиваем вилочкой, разбивая крупные кристаллы льда. Готовая гранита должна напоминать мокрый рыхлый снег. На фото гранита на полпути к готовности. Когда гранита будет готова, займёмся шоколадным муссом: желатин замочим в 50 мл холодного молока и оставим для набухания. В сотейнике смешаем 100 мл молока и щепотку ванилина и доведём смесь до кипения. Далее уберём сотейник с огня и дадим постоять 2-3 минуты, что б смесь перестала кипеть, затем добавим в горячее молоко набухший желатин и перемешаем до растворения желатина.
3
Шоколад порубим ножом. Я взяла часть молочного шоколада, часть горького шоколада. Шоколад выложим в небольшую миску. Ещё горячую молочно-желатиновую смесь через ситечко выльем на шоколад. Всё перемешаем до полного растворения шоколада. Если молочная смесь успела остыть и шоколад плохо растапливается, смесь можно немного подогреть на водяной бане (НЕ КИПЯТИТЬ!!!). Шоколадную смесь уберём в холодильник на 10-15 минут для полного охлаждения, а пока взобьём холодные сливки до устойчивых пиков. Охлаждённую шоколадную массу добавим к взбитым сливкам.
4
Перемешаем миксером на низкой скорости до однородности. Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от того, какой вид десерту Вы хотите придать. Можно в креманки выложить слой граниты и разровнять, сверху вторым ровным слоем выложить шоколадный мусс и подавать в таком виде. Я решила придать нарядный вид десерту, но меня не устроила густота мусса, поэтому я поместила миску с муссом в холодильник и охладила, периодически помешивая, до нужной мне консистенции-теперь мусс держит форму. На дополнительное охлаждение у меня ушло полчаса. Теперь можно сервировать десерт: креманки я предварительно охладила в морозилке. На дно креманок ложкой для мороженого выкладываем большой шарик малиновой граниты. Шоколадный мусс выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем мусс на граниту, формируя пышную шапочку. Завершаем картину ягодами малины и листочками мяты.