Малосольная красная рыба
Во время своего студенчества мой папа ездил на Камчатку в составе студотряда на один из рыбозаводов. И как раз с собой, кроме незабываемых впечатлений, папа привeз и этот рецепт засолки рыбы.
P. S. Всем, кому нравится малосольная вкуснющая рыбка – предлагаю заглянуть в рецептик!!!
Понадобится
Малосольная красная рыба
Рыба красная: горбуша, кета, форель
1 шт
Как приготовить
Малосольная красная рыба
1
Берём размороженную рыбину. В этот раз на засолку выбрана горбуша весом примерно 1,2 кг. Всё стандартно: моем, чистим, потрошим, отрезаем хвостик и голову. Разрезаем рыбину вдоль позвоночника на две части. Не знаю, как у других, но в нашей семье прижился пинцет, которым мы вытаскиваем все косточки из рыбы, когда та готовится на засолку. Итак, вытаскиваем по возможности все кости.
2
Разрезаем половины рыбы и щедро посыпаем солью. Могу только сказать, что на 1/4 рыбины уходит примерно 1-1,5 ч. л. соли (но можно чуть-чуть побольше). Проделываем эту манипуляцию со всеми кусками, включая позвоночник, так как на нём остается много мяса рыбы. Мы всегда засаливаем позвоночник, поскольку я и папа - большие любители погрызть солёненькую рыбку. Укладываем куски рыбы в миску… Сверху накрываем круглой доской, ставим пресс (в этой роли у нас специально выступает пятилитровая канистра с водой, но также отлично подойдёт и трёхлитровая банка), пусть рыбка постоит, посолится при комнатной температуре - засекаем ровно 2 часа.. Да, именно 2 часа - ни минуты больше, ни минуты меньше!!! ;-) Пусть вас не смущает это время. Этот рецепт проверен годами (минимум 20 лет в нашей семье вся красная рыба солится только таким способом). Затем, по прошествии времени, достаём рыбу, промываем проточной холодной водой, смывая лишнюю соль.
3
В приготовленную баночку укладываем нарезанную рыбку, кусочки шириной примерно 1,5 см. Добавляем растительное масло. Если есть желание, можно добавить кольцами нарезанный лук. Рыбку можно кушать!!! Приятного аппетита!