Малосольная рыба почти по-шведски
Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски.
Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы - люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.
Понадобится
Малосольная рыба почти по-шведски
Семга можно взять любую красную рыбу, у меня готовое филе; 2 куска по 300 г
600 г
Соевый соус сладкий Киккоман. В оригинале - 2 ст.л. соли, 2 ст.л темного сахара
3 ст. л.
Укроп у меня замороженный
20 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль для шкурки рыбы
2 ч. л.
Как приготовить
Малосольная рыба почти по-шведски
1
Продукты, которые нам понадобятся Любым удобным способом измельчить ягоды можжевельника, (в идеале-растереть в ступке), снять цедру с лимона, перемешать с растертым можжевельником Добавить укроп, водку, перетерть
2
Добавляем в приправу сладкий соевый соус, как следует перемешиваем Натираем смесью рыбу, кожу натираем солью Складываем филе друг с другом, кожой наружу, туго перематываем пленкой. Ставим небольшой груз (я поставила наполненную водой 0,5 л банку), убираем в холодильник на 2 дня. Перед подачей остатки маринада с укропом с рыбы счищают.